Мёд

 Мёд

Мёд в настоящее время свойства мёда хорошо изучены и широко используются для профилактики и лечения различных заболеваний. Помимо неповторимого вкуса и аромата, благодаря которым так любим многим людям и широко используется, как в кулинарии, так и в в качестве самостоятельного продукта, мёд обладает великолепными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря фитонцидам и ферментам, входящим в состав, мёд обладает способностью останавливать рост болезнетворных бактерий. Сахар, минеральные вещества, различные микроэлементы, ферменты и витамины, а такие как B1,B2,B3, пиридакий, витамин H, никотиновая кислота , витамины PP,E и C входящие в состав мёда, оказывают общеукрепляющие тонизирующие действие на организм Человека. Минеральные вещества, а особенно микроэлементы, влияют на укрепление скелета человека, процесс обмена веществ, гормонов, выполняет функцию переноса кислорода, находится в составе ферментов и витаминов, без  чего неисполнимо превращение поступающих пищевых веществ в организм. Благодаря схожести мёда с минеральным составом крови натуральный пчелиный мёд очень быстро усваивается организмом человека, причем компоненты мёда усваиваются больше чем на 95% улучшая при этом процесс пищеварения.

Мёд  эффективен при лечении заболеваний желудочно кишечного тракта, внутренних органов, заболеваний сердечно сосудистой системы, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертания и др.

Аминокислоты, входящие в состав мёда, улучшают деятельность головного мозга, память. Антиоксиданты способствуют выведению из организма вредных веществ, тяжелых металлов, предотвращают возникновение раковых опухоли, способствуют сохранению молодости организма. Доказано, что мёд помогает увеличить количество пробиотических(нужных) бактерий  в пищеварительных каналах, помогает укрепить иммунную систему, пищеварение, избежать рака прямой кишки. Мёд используется в качестве основы для различных масок, компрессов, смегчает кожу, обладает заживляющим действием, эффективен при лечении ожогов, порезов, различных ран, кожных воспалений, язв и опухоли. Он эффективен как при лечении недавно образовавшихся повреждений, так и для заживания шрамов и рубцов. Металлы мёда уменьшают количество сахара в крови, а так же способствует процессу кровотворения мед назначается как профилактическое средство для беременных женщин, он помогает справиться с депрессией и стрессами. Благодаря своим антисептическим свойством, мёд, в особенности в сочетании с витамином C лимоном, может использоваться для внутреннего перорального применения при фарингитах и ларингите. При использовании мёда в лечебных целях, его рекомендуется принимать в растворенном виде, так как в таком случае компоненты мёда лучше усваиваются организмом. При употреблении мёда необходимо помнить золото правило питания - всё хорошо в меру.